Четверг, 21.11.2024, 11:15
Персональный сайт Г.Лукинова  
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Прохожий · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [5]
Мои новости [17]
Слушать нас
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Играю в Клонов!
  • Профиль на MAIL.RU

  • Срочно в номер!
    - Человек и Дед Мороз.
    - Снимается кино

    Форма входа
    Полезности

    Сертификат никнейма


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     
    Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Ежегодная трансформация
    13:15
    Ежегодная трансформация

    Прошло уже немало времени, но каждую зиму, с самого начала декабря, начинается Это. Ну, как раздвоение личности, что-то подобное. Вторая моя натура вылезает наружу, и берёт главенство над первой, руководя эмоциями и поступками. Причём настолько сильно и всецело, что в какие-то моменты уже и очень сильно призадумываешься – кто же сейчас думает, действует и общается с людьми – собственно я, или Он, этот всемогущий,  взбалмошный, немного развязный старик. Вот так, каждую зиму, начинается моя трансформация, вновь и вновь я превращаюсь в Него, чтобы прожить Им десяток ярчайших дней – как калейдоскоп десятка жизней, а потом опустошённым, выжатым самим собой вновь прочувствовать Его уход, Его ненужность – прочувствовать Его драму, потерять Его, тосковать по Нему – и вновь вернуться в самого себя, почти на год. Вот и сейчас, декабрь, самое время - но трансформации не происходит,  Он не может выйти на свет – и меня «ломает», мучает воспоминаниями и жуткой, могильной тоской.

                Впервые он постучался в мою душу ещё в школе, в старших классах. Всё произошло настолько сумбурно, оглушительно, спонтанно, что я сейчас уже ничего не помню, ни о чём не могу рассказывать – всё забыто, кроме ощущения явившегося Чуда и Праздника. Но именно тогда Он выбрал меня, сделал меня своим преемником, своим посвящённым, своим духом и телом. Потому, когда время пришло, и Он был готов прийти – я тоже был готов. Следующая встреча и взаимное превращение произошли намного подготовленнее, обдуманнее, спокойнее и серьёзнее. Он пришёл всерьёз и надолго – как и подобает настоящему волшебнику - Деду Морозу.

                Было у нас в отделе Культуры такое подразделение – Передвижной Центр Культуры, а сокращённо – ПЦК. Бывший автоклуб, ПЦК занимался подготовкой и проведением выездных праздников в деревнях и сёлах нашего района. День деревни, День Победы, праздник пожилого человека, ну, и Новый Год, конечно же. Руководила этим отделом тогда Татьяна Евгеньевна, уважаемый и очень приветливый человек, моя добрая знакомая. Вот и пригласила она меня поработать на Новый Год Дедом Морозом. И начались удивительные эти дни суматошных и творческих репетиций, подготовки – и поездок в дальние деревни, на радость детям и взрослым. Сейчас, в канун Нового Года, хочу поделиться своими впечатлениями, воспоминаниями, «картинками из души».

                Одно из ранних воспоминаний – как в дальних деревнях на нас постоянно пытались напасть собаки, которые на селе, как известно, очень злые, и чужих людей не любят. А поскольку кроме водителя я единственный мужчина в новогодней команде – вот и приходилось мне, уже в полном ДедМорозовском обличье, отгонять их посохом, защищая свою свиту во главе со Снегурочкой. А потом, вместе со всеми, выталкивать из сугробов неповоротливую застрявшую нашу машину.

                Отыграли как-то праздники, приехали в город – а дело уже к тридцатому числу. И затеяли наши девчата стол новогодний собрать, да и самим праздник отметить – все мы люди, даром что Снегурки да бабки-Ёжки. А магазины уже под закрытие, очереди везде огромные – не пробьёшься. Я прямиком в костюме и гриме, с мешком, как и выскочил из машины, метнулся в магазин, а следом за мной Баба Яга (тоже при параде, в гриме, и с огромным носом). Вбегаю в магазин – очередь, конечно, и шансов успеть нет никаких. Я, громогласно: «Здравствуйте, детишки и взрослые, Вы мою внучку не видели, Бабу Ягу?». Народ в хохот, дети в восторге, все оживились. Отвечают мне – «Что-ж ты, Дедушка, всё перепутал? Ведь внучка-то у тебя - Снегурочка!» Говорю: «Это она раньше была Снегурочка, а теперь вот выросла – и стала взаправдашняя Баба Яга! Вот меня, старого, в магазин послала, список покупок дала, да сказала без них домой ни шагу». А Баба Яга - милейшая, кстати, и талантливейшая наша девушка - уже в двери вбегает меня выручать – и, уловив последние слова, уже с ходу репризу продолжает: «Вот ты, Дедушка где! Подарки деткам раздарил? Взрослых поздравил? А продукты, которые я тебе велела, купил?» Я поник, взрослые в хохот, ну нас без очереди и пропустили – я пока деток поздравлял, конфетки из мешка раздарил – Яга всё быстренько купила, да и пошли мы из магазина, и сами довольные, и народ без претензий, даже ещё и благодарили.

                Как-то эта же самая Баба Яга (тогда её Светой звали, а теперь всерьёз зовут Светланой да ещё и впридачу Алексеевной) в заминке праздника, чтобы заполнить затянувшуюся паузу, бросила мне «подачу»: «Дедушка, что-то на нашей ёлочке ничего не происходит…» Говорит, а сама от хохота давится – все, ну поголовно все забыли сценарий! Вот сейчас вспоминаю, и хохочу – стала эта фраза у нас чем-то вроде пароля, когда надо «выкручиваться», не выходя из канвы праздника.

                Вот и следующая «картинка», когда пришлось «выкручиваться». Приехали мы в деревню, в клуб. Деревенский клуб – удивительное место, очень сильно зависящее от того, кто в том клубе «правит». Если работница тщательная, старательная – то и печки заранее протоплены, и снег хорошо всегда у клуба расчищен, и народ зазван – деревенские не очень легки на подъём, иногда нужно и пригласить каждого, чтобы пришли. Вот, сидят десяток бабушек, да семь детишек. Ненамного больше чем нас, артистов, но это никакого значения не имеет. Отработали мы первую часть – вроде сказки такой, но с участием зрителей – и переходим к играм и песенкам. Благословенная минутка – когда можно наконец присесть на стульчик, отдышаться и послушать стихи и песенки, что так тщательно разучивали в то время дети на Новый Год. Кстати, чаще всего кто-то обязательно рассказывал стишок, кончающийся на «… носу-то крапины! А глаза-то папины!…». На это я обязательно шутил «сколько тебе лет, девочка? А покажи-ка мне твою маму? Может быть, может быть…».

                Ну а в данном конкретном случае, никто никаких стихов рассказывать и не собирался. Не учили! Эти неготовившиеся дети порвали Деду Морозу шаблон, если сейчас так выразиться! И я иду ва-банк: «Ах, вы песенок не учили? Стихотворения тоже не знаете про дедушку Мороза и про зиму? Значит и не ждали нас в деревне! Раз так – стройся, свита новогодняя! За Дедом Морозом, в другую деревню – шагом марш!» И пошагал через зал, к выходу.

    Ничего не понимающие Снеговики, с порванным напрочь шаблоном (сценарием, и пониманием, что же вообще творится) послушно потопали следом. И только Снегурочка – тоже Света, но уже другая, с которой на сцене театра совместно сыгран добрый десяток ролей – знала, что происходит. Заговорив Дедушке зубы насчёт того, что перед дальней дорогой обязательно нужно посидеть на стульчике, усадив оного на упомянутый стульчик, она быстренько сбегала в зал, где артистично провела разъяснительную работу. Что если Деду Морозу немедленно не рассказать стихи и не спеть песен, он очень сильно расстроится, сядет в свою машину, и уедет в другую деревню на следующую ёлку. И что тогда детям и взрослым не видать ни подарков, ни Нового Года, но это дело второе, а самое главное – не обидеть Дедушку, ведь он так ждал этого дня! И если дети и правда забыли все стишки и песни, то уж бабушки должны исправить ситуацию, и спеть Деду частушки, которые он тоже очень любят.

                И бабушки не ударили в грязь лицом! С нами был баянист, и бабушки под этот баян зарядили частушек минут на пятнадцать, друг другу на потеху да нам, городским в диковинку! Вот мы зал так и «взяли», а потом тех же бабушек в круг-хоровод затащили, да вместе с детьми плясать заставили! Уезжая, я очень долго и тепло прощался, благодарил за песни и частушки, раздал все конфеты, поздравлял с праздником. И очень хорошо помню, как плакали три бабушки, и пытались поцеловать потную мою красную рукавицу, со словами «вы не только деткам праздник привезли, вы нас, старых, в детство вернули…». Правда, потом снеговики мне чуть плешь не выщипали, требуя больше так жёстко не импровизировать…

                Трогательно говорить, но и в наше циничное время, есть дети, которые реально верят в Деда Мороза. Какой-то ребёнок (не помню уже, девочка или мальчик, лет шести) схватил меня за воротник, и прошептал в ухо: «Дедушка, а ведь у нас в клубе так тепло! Ты ведь не растаешь?» К слову, у меня, с учётом валенок, поддетой для толщины тела телогрейки, и красного форменного тулупа, уже по щекам текли капли. Не знаю, насколько убедительны были мои доводы, насчёт того, что праздник волшебный, и потому никоим образом не растаю, но потом передали мне слова того же самого ребёнка: «Говорят, Дед Мороз старый-старый. Не старый он вовсе, а глаза даже и очень молодые».

                Поездив по деревням и предприятиям, много повидал. Было много о чем подумать на досуге. Детский дом, и традиционная ёлка, которую мы там проводим. Да, в обычном сознании детский дом – тяжёлое место, а уж какие ужасные истории то и дело всплывают о непотребствах, в разных детдомах порой творящиеся! Но этот детский дом – совсем другой.

    Начнём с того, что все дети, встреченные нами во дворе и в здании, с нами поздоровались! Мальчики-подростки во дворе предложили помочь поднять на второй этаж реквизит, что было очень кстати, поскольку реквизита много, а нас – Дедушка да пять женщин. Когда начался праздник, вижу, как ребята постарше оберегают младших – следят, чтобы тех не толкнули, не сбили с ног. Дети подготовили прекрасный концерт, который мы сами с удовольствием посмотрели. Когда пришло время раздавать конфеты, я понемногу звал ребят с разных сторон зала – чтобы не создать давки. Ребята подходили, тянули ручки – но не одна рука не полезла в мешок! А когда же и праздник закончился, и конфеты в мешке остались, пошёл Дед Мороз просто по зданию прогуляться – может, кого ещё встретить, и конфетами одарить. Брали не очень охотно, говоря «может, пойдёте, и младшим раздадите?».

    Двойственное чувство. Да, дети без родителей, в казённом доме – это печально. Но то, что им помогли не опуститься, не озлобиться, привили хорошие манеры, постарались создать уют и комфорт – очень трогательно. И низкий поклон людям, которые честно отдали этим детям труд, и часть своей души. Увиденное меня более чем впечатлило, и на следующий год, собираясь в тот же детдом, я отвёз туда свою старую гитару. А вдруг в этот раз сбудется чья-то маленькая мечта?…

                Волшебство… С каждым разом, с каждым годом  перевоплощаясь в Деда Мороза, я и сам проникался духом праздника, радости и ожидания Чуда. Сейчас я понимаю, что самим чудом и были эти суматошные, восхитительные дни. Но, всё-таки, если Дед Мороз дарит всем подарки, всех радует – неужели он сам в этот волшебный праздник не удостоится маленького, но радостного подарка?

                Так случилось, что в один из таких дней нужно было отработать сразу три «ёлки» подряд, да и не в деревнях, а на самой главной ёлке города – в Доме Культуры. Отработали отлично, на подъёме, а третья ёлка была последней в этом году, и потому на ней, помимо детей, было очень много участников творческих коллективов, молодёжи, взрослых. Так или иначе, но праздник оканчивается, «свиту» нужно выводить за кулисы, оставляя только Деда Мороза и Снегурочку для финального поздравления. Диджеи шепнули, что у них запланирована дискотека для участников коллективов, и нужно объявить о её начале.  Вот и объявляю, что раз Новый год – праздник волшебный, то и «ёлка» наша волшебная, потому, что она не кончается, а продолжается! Диджеи врубают весёлую танцевальную музыку, народ начинает танцевать, а я остаюсь в зале. И народу прикольно, что с ними Дед Мороз танцует, все фотографируются, благодарят, да и мне на радость – три ёлки сегодня отработано без сбоев, праздник на носу – можно и отдохнуть под ёлочкой, и самому повеселиться.

                И вдруг появляется Девушка. Как маленькое чудо, «…как новогоднее виденье, как гений чистой красоты…», лет семнадцати, необыкновенно красивая, изящная, в коротком вишнёвом платье. И приглашает меня на начавшийся медленный танец. В обычной, реальной жизни я далеко не Казанова, и не чрезмерно избалован вниманием прекрасного пола, но сейчас-то это не я, а Он – весёлый, взбалмошный, яркий, не лезущий в карман за словом Дед Мороз! Мы пошли танцевать, и она говорила, что впервые видит, как Дед Мороз настолько ярко, весело ведёт праздник, как понравилось ей и представление, и главный его герой…

                Для того и устраиваются маскарады, что человек в маске – уже не он. Это кто-то другой, обладающий другими качествами, другим характером, более яркий, интересный и впечатляющий. Мы оба были в масках – я в своей почти привычной огромной бороде, усах, шапке и тулупе, а Она – во флёре Таинственной Незнакомки, бездне тёмных глаз, смотрящих в самую душу, и колдовстве бархатного голоса. Случилось какое-то колдовство, и этот большой праздник целого зала вдруг мгновенно сжался до масштаба праздника двух незнакомых, но очарованных друг другом людей. Мы танцевали, она немного рассказывала о себе, но чаще мы просто смотрели друг другу в глаза. Вдруг её немного пошатнуло. Я ласково спросил: «Вы не выпивали сегодня?» Она отрицательно покачала головой. И я сказал: «Тогда, наверное, я знаю, почему у Вас кружится голова…» «Вы правы» - было её ответом.
                Пришло время расставаться, и Она спросила – кто же я в реале? И тут я понял, что не имею права сказать этого. Я просто не имею права предать Его – доброго Старика Мороза, который столько сегодня потрудился, даря Сказку детям и взрослым, и который только что подарил маленькое чудо нам обоим. Что с моей стороны было бы преступно – разрушать Сказку, которая только что произошла. И мы расстались теми же, кем и встретились – Прекрасной Незнакомкой, и Дедом Морозом. Минуло уже около двадцати лет, а я вспоминаю ту историю, как Новогодний подарок, который сделал мне мой добрый двойник.

                Проходили годы, и я всерьёз задумывался о существовании Деда Мороза. Об его влиянии на детей, на взрослых, на праздники. И если где-то я слышу фразу «Деда Мороза не существует», я реально удивляюсь: а кто же тогда я? Кто же я, если не Дед Мороз?

                Ведь накануне новогодних праздников, именно я достаю из дальнего шкафа свою роскошную, но чуть изношенную шубу. Стираю потные рукавицы, пояс, бороду и усы в следах грима. Чиню и украшаю, а то и мастерю новый, посох.

    Учу огромные тексты, где многие повороты сюжета, загадки, игры, и героев сам же и придумываю - вместе с новогодней своей свитой творя радостную Сказку.

    Разбираю и раскладываю в мешки, сверяясь со списками деревень, ёлок и детей, подарки. Тщательно берегу эти подарки в машине, чтобы не помялись, а шоколадки не растаяли.

    Провожу праздники, выкладываясь на все сто, чтобы, попрощавшись с детьми и взрослыми, вновь почувствовать себя не совсем уместным – ведь праздники закончились, и Дедушке пора возвращаться на Северный полюс.

    Как-то был я на ночной смене, на работе в реале, а Дед Мороз должен был прибыть на ёлочку, утром, в деревню километров в восьми от моей работы. И оказалось, что машины-то не будет, так как сломалась эта машина, привезя всю свиту и реквизит. И что есть час-другой, но праздник должен состояться. И Дед Мороз, по зимней обледеневшей трассе, почти бежал эти восемь километров, чтобы не опоздать к деткам на ёлочку! Так кто же я, если не Он???

    С грустью смотрю, как гадкое время торгашей и длинного рубля губит прекрасную зимнюю Сказку. Как Дед Мороз всё чаще появляется в рекламе, порой нелепой, кричащей и оскорбительной. Как алчные взрослые, забывшие детское ожидание чуда, делают деньги на добром наивном нашем Волшебнике.

    Вижу, как самозванцы из-за океана, Санта-Клаусы, вторгаются на наши, исконно Дед Мороза, владения. Как называют их Дедами Морозами, как путают они наши, русские обычаи, Дед-Морозовские традиции, форму одежды и церемониал. Как трудолюбивый желтокожий народ заполонил весь мир куклами, отдалённо напоминающих и Деда Мороза, и Санта Клауса, и Брюса Ли одновременно. Даже написал научный труд о том, чем же отличается настоящий Дед Мороз от Санта Клауса, чтобы растолковать, что Дед Мороз, к примеру, не носит очки и колпаки, не лазает в печные трубы, а подарки кладёт не в дурацкие носки или ботинки, а под ёлку. Как вот я, к примеру, пролезу с велосипедом в печную трубу, и этот же велосипед запихаю в носок? Или щенка? Или большую игрушечную машинку?…

    …Так длились года и даже десятилетия, каждый раз принося превращения и связанные с ними радостные, яркие дни. Но ничто не бывает бесконечным. Расформирован и преобразован ПЦК, сменился род его деятельности. А тело, подтачиваемое возрастом и болезнью, сокрушаемое мучительным кашлем, уже не может полностью превратиться в неутомимого, энергичного Волшебника, пляшущего вприсядку, бегающего наперегонки с детьми, и поющего самым громким голосом самые новогодние песни.

    Подводит тело – но душа всё больше и больше осознаёт, что и детям и взрослым нужно порой маленькое Чудо. Маленькое Волшебство, частичка Добра и Сказки. И со слезами на глазах вспоминаю я эти ежегодные встречи с Дедом Морозом, смотрю на осиротевший красный тулуп и бороду, и мечтаю всё же, преодолев сомнения, набрать мешок конфет, и выйти на улицу, раздавая прохожим конфеты и добрые пожелания.

    Вот и сегодня – эти строки – наш совместный маленький подарок Вам, читатель. Наш – это лично мой, и Его - Деда Мороза. Вот он снова пришёл, тоскует без свиты, без запаха хвои, без детских улыбок и звуков песен. Дед Мороз на пенсии – что может быть печальнее? Но он пришёл, чтобы рассказать о своих самых радостных моментах жизни. Вы улыбнулись? Вспомнили что-то доброе? А, может быть, и сами захотели сотворить какое-нибудь маленькое Волшебство?
                Тогда, значит, Он приходил не зря?!…

    (c)Г.Лукинов, 19 декабря 2013 г.

    Категория: Новости сайта | Просмотров: 1449 | | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    © Г.Лукинов 1980 - 2024